● ● ● 概 要 ● ● ● 「ナプキン折り」は、テーブルナプキンを折る作業課題です。 手本となる動画でナプキンの折り方を見ながら作業を行います。 この作業では、手本となる作業の記憶及び模倣、綺麗にナプキンを折る正確性が求められます。 テーブルナプキンは、テーブルをコーディネートする上で重要な要素であり、ホテルやレストラン等の飲食関係のサービス業で日常的に見られる作業です。 |
想定作業 <関連職種> |
・テーブルを飾る〈 飲食関係のサービス業 〉 |
構 成 |
ナプキン:4枚 (ポリエステル2枚・綿2枚) 作業指示及び記録用紙、採点基準:1冊 課題提示用ビデオ・ビジュアルマニュアル (CD-ROM):1枚 実施マニュアル −訓練版 ナプキン折り−:1冊 実施マニュアル −理論編−:1冊 |
試行数 |
1ブロック=6試行となっています。 |
レベル |
おおよその実施時間:約2時間 (全レベルを各1ブロック実施した際に要する時間) レベル1:3〜5工程 山折り、谷折り レベル2:6〜7工程 レベル1+巻折り、差込み折り レベル3:6〜9工程 レベル2+中折込み レベル4:8〜9工程 レベル3+アコーディオン折り、袋折り レベル5:10〜13工程 レベル4+引き出し折り |
サンプル |
|
教示方法 |
これから、テーブルナプキンを折る作業を行います。 食事の時に使う布製のナプキンで色々な形に折り、テーブルを華やかに演出します。 折り方を、2回、ビデオで見てもらいます。1回目は、折り方をよく見てください。 2回目は、ビデオを見ながら、同じように折ってください。 |
想定されるエラー内容 |
手順の誤り・・・・・折り手順をとばす、基本的な折り方が間違っているなど 手順の忘却・・・・・折り手順が分からなくなる 折りのズレ・・・・・折り幅がずれる、左右の分量が不均等など 方向の誤り・・・・・ナプキンの表裏を逆にする、折りの方向が間違っているなど その他・・・・・・・課題提示用ビデオに注意を向けていない、基本的な折り方が理解できないなど |
補完手段及び他者による指導・支援 |
「作業物品・用紙」の調整 ・ポリエステル製ナプキンを使用せず、綿ナプキンを使用する ・糊の効いた綿ナプキンを、1試行ごとに取り替えて使用する ・ナプキンとほぼ同じ大きさに切った新聞紙や模造紙を使用する 「作業の教示」に関する調整 ・作業の遂行状況に応じ、 「作業指示書 」 「ビジュアルマニュアル 」 「課題提示用ビデオ 」を選択する ・ビデオを一時停止しながら参照する ・確認するポイントを記した弁別刺激を用意する |